Voici le récit des enfants de notre sortie à la ferme de Liart.

IMG_8742

 On est allé visiter les chèvres et les moutons.

 

IMG_8745 

Voilà la brebis avec son agneau

 

IMG_8747

Sara a sorti une chêvre. Maxime a essayé de la traire et a dit qu'elle n'avait plus de lait.

IMG_8750

Sara a appuyé et a arrosé les enfants avec le lait. La chêvre avait encore du lait!!!

 

IMG_8753

 Tous les enfants ont trait la chêvre et on a eu assez de lait.

IMG_8757

 Ensuite nous sommes allés dans la fromagerie pour fabriquer notre fromage.

 

 

IMG_8761

On a préparé le couloir : on a mis un filtre puis le bouchon par dessus.

IMG_8763

On a fait couler le lait pour le nettoyer : enlever les brins de foin, les poils et une mouche.

IMG_8767

on a mis de la présure.

IMG_8770

on a pris une préparation de la veille et on a vu ce qu'était devenu le lait après une journée avec la présure. Cela faisait comme un yaourt.

On a enlevé le petit lait qu'on donnera au cochon.

On a moulé le fromage dans la faisselle.

IMG_8775

A gauche notre fromage moulé, a droite une fromage qui s'est egoutté depuis une journée. Il a diminué.

On met alors du sel sur un côté, on attend une journée, on met du sel de l'autre côté, on attend une journée et on démoule

IMG_8780

Voilà 3 fromages de différents jours. On a vu qu'ils devenaient plus petits et plus secs. Pour qu'il sèchent moins on les met dans une cave.

On a pu goûter 2 fromages : un frais et un plus vieux.

IMG_8782

Ensuite on a été voir les animaux : la vache "Tornade"

 

IMG_8787

des chevraux. On a pu les caresser et ensuite les rentrer dans leur enclos.

IMG_8783

Un veau

 

IMG_8791

Des lapereaux que l'on a portés et caressés. Ils étaient tout doux!!

IMG_8793

Et pour finir notre matinée, nous avons vu le cochon qui s'appelle "petit coeur".

Pendant midi, nous avons pique-niquer dehors et jouer.

 

L'après-midi, on était avec Christian et on s'est transformé en boulanger!

IMG_8795

On a pris de la farine

IMG_8796

On a ajouté du sel

 

 

IMG_8799

On a mis de la levure de boulanger.

IMG_8801

On a fait un trou

IMG_8802

On a mis de l'eau

IMG_8803

On a pétri avec nos mains

IMG_8805

Ca collait!!!!

IMG_8807

Quand elle ne collait plus, on la roulée.

IMG_8808

Puis on l'a mise en boule.

IMG_8810

Pendant qu'elle gonflait; nous sommes allés voir le feu dans le four à bois.

IMG_8812

On a coupé un petit morceau, puis on l'a écrasée pour faire un cercle.

IMG_8813

On l'a pliée en 3 dans un sens, puis dans l'autre et on l'a retrournée

IMG_8814

Avec le petit morceau, on a fait une décoration pour reconnaître son pain.

IMG_8816

Christian a pris les pains et les a mis dans un grand torchon pour les laisser se reposer.

 IMG_8821

Pendant ce temps nous sommes allés voir la jument "Farandole"

 

Christian a retiré les braises et le bois du four, puis a mis nos petits pains à cuire.

Quand ils ont été cuits, il les a sorti, on les a mis dans un petit sac pour les apporté dans nos maisons.

Ils étaient très bons!!!